Hochsee - Angelabenteuer für Anspruchsvolle in der Karibik mit Peter

Donnerstag, 5. Februar 2009

Die Dorade - Goldbrasse


Es gibt 35 Gattungen und 120 Arten. Die Dorade gehört bereits seit der Antike zu den begehrten Speisefischen. Besonders charakteristisch sind das breite goldene Band zwischen ihren Augen und ein goldener Fleck auf den Wangen, der ihr auch den Namen Goldbrasse verliehen hat.

Seit dem weltweiten Anstieg der Wassertemperatur der Meere kommen die Meerbrassen immer öfter auch in den nördlichen Breitengraden vor. Besonders im Nordatlantik ist ein Ansteigen der Doraden-Population zu beobachten. Inzwischen gibt es fünf Meerbrassen-Arten die bis zur norwegischen Küste hinauf vorkommen. Der Pagellus lebt z.B. bei Irland und Südengland und gehört dort zu den heimischen Fischen.

Die Hauptnahrung der Dorade besteht aus Muscheln, Krebstieren und Fischen. Sie besitzt kräftige Mal- und Schneidezähne, mit denen sie auch härteste Nahrung zerkleinern kann. Sie erreicht Längen bis 70cm und kann etwa 2,5 kg schwer werden. Eine wirtschaftliche Bedeutung erlangt die Dorade heute in den Ländern Spanien, Türkei, Griechenland und Israel, wo sie unter anderem auch in Aquakulturen gezüchtet wird.

Das weiße, feste Fleisch der Dorade ist sehr schmackhaft und grätenarm. Am besten schmeckt ihr Fleisch von Juli bis Oktober. Man kann der Dorade gut mit der Angelrute nachstellen, dabei eignen sich vor allem Naturköder wie Muschelfleisch und Fischfetzen am besten.


Keine Kommentare: